Согласно Гражданскому кодексу РФ любая вещь может принадлежать на праве общей собственности нескольким гражданам. Это относится и к жилым домам, будь то шикарный коттедж или старый «домик в деревне». И часто между собственниками возникают споры о порядке пользования строением или о выделе соответствующей доли.

Недвижимость также может находиться в общей собственности (т.е. собственности двух и более граждан). Различают два вида общей собственности:

  1. Общая долевая собственность — т.е. собственность с определением размеров доли каждого собственника.
  2. Общая совместная собственность — собственность без определения долей, например, совместная собственность супругов, не оговоривших иное в брачном контракте.

При этом, исключая оговоренные законом случаи, общая собственность всегда долевая — т.е. каждый собственник имеет определенный размер доли в общем имуществе.

В случае необходимости участник долевой собственности может требовать выдела его доли из общего имущества в натуре. Осуществить такой раздел можно как по договоренности сособственников, так и в случае, если не удается достичь согласия через суд. Собственник тогда получает в свое пользование какие-то конкретные помещения в доме: определенную изолированную часть жилого дома и нежилых построек соразмерно его доле. При одном условии — если не будет нанесен несоразмерный ущерб хозяйственному назначению строений, т.е. не ухудшится техническое состояние дома, например, жилые помещения не будут переоборудованы в нежилые. Хотя и в последнем случае, если переоборудование затрагивает только интересы собственника, требующего выдела его доли в натуре, то выдел доли возможен.

Кстати, изначально определенные размеры долей могут изменяться. Например, если кто-то из собственников произвел за свой счет переоборудование или значительное улучшение имущества, то он вправе требовать увеличения размеров его доли.

Если часть дома, выделяемая в натуре участнику долевой собственности, не соответствует его доле, т.е. — значительно меньше, то он может согласиться на денежную компенсацию. В этом случае он теряет право собственности на дом и право проживания в доме без согласия со стороны остальных хозяев. Если же наоборот — выделяемая в натуре доля оказывается слишком большой, то здесь уже остальные участники получают денежную компенсацию и, соответственно, изменяются размеры их долей в общем имуществе.

После выдела доли в натуре право общей собственности на дом не прекращается. При определении порядка пользования домом каждому собственнику передается конкретная часть строения исходя из его доли. Выделенное помещение может не быть изолированным и не всегда точно соответствует размеру доли собственника. Если в пользование собственника передается помещение, превышающее по размеру его долю в общем имуществе, то остальные участники общей собственности могут требовать компенсацию — плату за пользование излишком. И наоборот, собственник, получивший в реальное пользование меньшее помещение, может требовать такую плату с остальных собственников. Суд при определении порядка пользования домом учитывает уже сложившийся порядок пользования, который может точно не соответствовать размерам долей.

Если дело дошло до суда, то при рассмотрении любого из указанных исков сторонам необходимо представить доказательства права собственности на дом и размер долей собственников:

  • правоустанавливающие документы с указанием размеров долей собственников;
  • план дома;
  • план земельного участка;
  • другие документы, имеющие значение для дела.

Очень важную роль играют свидетельские показания, подтверждающие сложившийся порядок пользования домом.

Также важны будут экспертные заключения соответствующих комиссий о возможности выдела доли в натуре с соблюдением технических, противопожарных и санитарных норм о стоимости каждой, предполагаемой к выделу доли и т.д.